А вы знаете свою степень риска Рака шейки матки?

« Назад

А вы знаете свою степень риска Рака шейки матки? 08.09.2017 20:36

Рак шейки матки занимает второе место в мире среди онкологических заболеваний у женщий.Причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ППЧ). Нужно знать, есть ли у вас ВПЧ, так как ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие рака матки.

  • 80% всех женщин будут инфицированы ВпЧ в возрасте до 50 лет. Если вы положительны по ВПЧ, это не связано с вами или вашим образом жизни, поскольку вирус весьма рапространен и передается половым аутем;
  •  у любого человека может быть положительный результат теста на ВПЧ-даже с случае длительных моногамных отношений существует возможность инфицирования; вирус способен длительное время находится в организме в скрытой (латентной) форме, но не эллеминируется полностью и затем активизируется;
  • большинство ВПЧ- инфекций имеют бессимпномное течение, неопасны, и естественый иммунитет самостоятельно справляется с вирусом в организме; однако у некоторых женщин вирус сохраняется;
  • постоянная ВПЧ- инфекция способна вызывать рак шейки матки;
  • ВПЧ способен вызывать дисплазию шейки матки (рост аномальных клеток)
  • в зависимости от степени роста аномальных клеток рак шейки развивается за 10-15 лет.

Если ПАП-тест нормальный, а анализ на ВПЧ- инфекцию отрицательный, риск развития рака шейки  матки в ближайшие несколько лет очень низкий.

 

Важность своевременной диагностики и профилактики.

 

Три важных подхода помагают предотвратить развития рака шейки матки в настоящее время и способствуют устранению болезни в будущем. 

1. ПАП-тест, или скрининг на основе цитологических исследований. ПАП-тест предполагает забор клеток на поверхности шейки матки, после чего проводится их анализ в лабораторных условиях для выявления патологии.

2. ВПЧ-тестирование, или смолекулярно-генетические исследования. Тестирование ВПЧ предназначено для специфической идентификакии ВПЧ в тех же клетках шейки матки, которые были собраны во время ПАП-теста (комбинированное тестирование), либо оно проводится отдельно от ПАП-теста. Тест на ВПЧ используется врачем для выявления генотипов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые могут  привести к развитию рака шейки матки. 

3. Для девочек и молодых женщин в возрасте до 26 лет досткпна вакцина против ВПЧ. Вакцина предупреждает возникновение ВПЧ-инфекции, связанной с развитием рака шейки матки. ВАжно помнить, что вакцина защищает только от двух генотипов наибольшего риска, - ВПЧ 16 и 18, поэтому специалисты рекомендуют регулярно проходить ПАП тест/или тест на ВПЧ после вакцинации.

ТИПЫ ВПЧ

 Известны более 100 типов ( генотипов) ВПЧ, но только 14 из них считаются генотипами высокого риска расзвития рака шейки матки, из которых типы 16 и 18 связанны с наибольшим риском.

Генотипы ВПЧ низкого риска: ВПЧ 6, 11,34,40,42,43,44,53,54,61,72,73 и 81

Генотипы ВПЧ высокого риска: ВПЧ 31, 33, 35, 39,45,51,52, 56, 58,59, 66 и 68

Генотипы ВПЧ найбольшего риска: ВПЧ 16 и 18