Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Записаться на прием

Заполните форму и мы обязательно Вам перезвоним

Добавить отзыв

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Наши услуги
+7 (812) 646-50-93
+7 (812) 646-50-94
О клинике Врачи Цены Услуги Отзывы Акции Программы Контакты Расписание
Записаться на прием
Заказать звонок
+7 (812) 646-50-93
+7 (812) 646-50-94
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 8
Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00 Вс.: с 09:00 до 18:00
+7 (812) 646-50-93
+7 (812) 646-50-94
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 8
Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00 Вс.: с 09:00 до 18:00
Главная страница » О клинике » Новости » Психотерапевт, Эриксоновский гипноз

Ученые назвали продукты, которые спасут от деменции

01 февраля 2020 г.
Ученые назвали продукты, которые спасут от деменции

Ученые назвали продукты, которые спасут от деменции

Полезные свойства этих продуктов связаны с природными химическими веществами, входящими в их состав.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Раш (США), опубликованы в журнале Neurology.

Исследователи проанализировали данные о здоровье, образе жизни и питании почти тысячи пожилых людей, средний возраст которых на момент начала сбора информации составлял 81 год. Ни у одного из участников в то время не было диагностировано деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. На протяжении в среднем шести лет участники ежегодно отвечали на вопросы о том, насколько часто они едят те или иные продукты, а также проходили тестирование интеллектуальных способностей. Кроме того, пожилые люди сообщали сведения о своем уровне образования и привычном образе жизни, в первую очередь о том, сколько времени они ежедневно уделяют физической и ментальной активности, к примеру пешим прогулкам, чтению, разгадыванию кроссвордов, настольным играм и так далее.

За шесть лет у 220 участников исследования была выявлена связанная с болезнью Альцгеймера деменция. Ученые разделили всех участников на пять групп в соответствии с содержанием в их рационе флавонолов — одного из классов биоактивных химических веществ, содержащихся в растительных пигментах (флавоноидах). Люди, включенные в группу с минимальным уровнем потребления флавонолов, получали с пищей около 5,3 миллиграмма этих соединений в день, а участники из группы с максимальным потреблением — около 15,3 миллиграмма в день.

Расчеты показали, что, с учетом генетической предрасположенности, общего состояния здоровья и факторов образа жизни, у участников из «максимальной» группы вероятность развития деменции на 48% ниже, чем у участников из «минимальной» группы. Так, из 186 участников, которые ели очень много продуктов, содержащих флавонолы, деменция была диагностирована у 28 человек, а из 182 участников, которые потребляли очень мало флавонолов, — у 54 человек.

Флавонолы подразделяются на четыре типа: изорамнетин, кемпферол, мирицетин и кверцетин. Основными пищевыми источниками изорамнетина являются груши, оливковое масло, вино и томатный соус; кемпферола — капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи; мирицетина — чай, вино, капуста, апельсины и томаты; кверцетина — томаты, капуста, яблоки и чай.

Как установили исследователи, у людей, которые получали много изорамнетина, риск болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции был снижен на 38%, у тех, кто ел много продуктов с кемпферолом, этот риск был снижен на 51%, а у тех, кто потреблял много мирицетина, риск был снижен на 38%. Лишь кверцетин оказался не связан со снижением риска болезни Альцгеймера. Правда, одно из недавних исследований показало, что это прием добавок с этим веществом помогает снизить артериальное давление.

 

Перейти к списку новостей