Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Моча-зеркало человека
Общий анализ мочи
Обследование любого больного, в том числе и нефрологического начинают с общего анализа мочи. Общий анализ мочи предполагает определение ее цвета, прозрачности, запаха, реакции, относительной плотности, наличия и степени концентрации в моче глюкозы и белка, подсчета форменных элементов крови, клеток эпителия мочевых путей, цилиндров, выявления солей и бактерий. Для исследования необходимо брать свежевыпущенную мочу из утренней порции, собранную в чистую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Длительное стояние мочи до исследования, особенно в теплом помещении, приводит к разрушению в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов), загрязнению, размножению микробов, изменению pH и, следовательно, к ошибкам в результатах анализа.
Цвет мочи зависит от наличия и концентрации в ней пигментов, главным образом урохрома. У здорового человека свежевыпущенная моча обычно прозрачная, соломенно-желтого или оранжево-желтая. при обильном выделении (в норме после употребления большого количества воды) интенсивность окраски мочи резко снижается, моча становиться светло-желтой либо почти бесцветной. При малом выделении мочи (после обильного потоотделения) окраска ее более интенсивная из-за высокой концентрации в ней органических и неорганических веществ и пигментов. При патологических условиях слабоокрашенная или почти бесцветная моча выделяется вследствие полиурии при гипертонических кризах, несахарном и сахарном диабете. Существенное изменение цвета мочи происходит в результате содержания в ней желчных пигментов, примеси крови, выделения красок и некоторых лекарственных веществ.
Прозрачность. Свежевыделенная моча здорового человека обычно прозрачная. Однако при длительном стоянии в ней образуется небольшое помутнение в виде облачка, состоящего из мукоида (слизь из мочевых путей) и фосфатов. Значительное помутнение мочи и снижение ее прозрачности бывает обусловлено выделением большого количества слизи, лейкоцитов и эритроцитов, бактерий, эпителиальных клеток, капель жира, солей (особенно фосфатов и уратов).
Запах. Свежая моча имеет слабый ароматический запах. При длительном стоянии, особенно в теплом помещении, в результате процессов брожения она приобретает запах аммиака. У больных сахарным диабетом, осложненным гипергликемической комой, моча имеет запах гнилых яблок в связи с наличием в ней ацетона. Неприятный специфический запах мочи отмечается после обильного употребления кофе, чеснока.
Необходимо также обращать внимание и на пенистость мочи. В норме свежая моча слегка пенистая, тогда как при выраженной протеинурии, глюкозурии и билирубинурии пенистость ее значительно увеличивается.
Реакция мочи ( pH) -обусловлена концентрацией в ней свободных ионов водорода(Н+) В физиологических условиях она колеблется от 4,5 до 8,0. Эти колебания зависят как от питания, так и от многих других факторов. При обычном питании с преимущественным употреблением белков животного происхождения (мясная пища) реакция мочи, как правило, кислая. У лиц питающиеся преимущественно растительной пищей, она может быть щелочной. Нередко щелочная реакция наблюдается при загрязнении мочи и обильном размножении в ней бактерий. Поскольку у большинства здоровых людей реакция мочи кислая, то при выявлении щелочной реакции необходимо повторить для уточнения ее причины. Например, отсутствие форменных элементов (лейкоцитов и эритроцитов) в осадке мочи при заболеваниях почек и мочевыделительных путей, заведомо протекающих с гематурией и лейкоцитурией, можно объяснить щелочной реакцией мочи, при которой эти элементы быстро разрушаются. Реакция мочи влияет на активность и размножение бактерий, а также на эффективность антибактериальной терапии.
Вы можете записаться на прием в Медицинском центре Гевди к врачу нефрологу Чупрасову Владимиру Борисовичу