Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Анемия
Анемия – состояние организма, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
Анемия может являться как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений других патологических состояний. При отсутствии лечения патология может привести к серьезным осложнениям: нарушению работы сердечно-сосудистой системы, дыхательной недостаточности, снижению общего иммунитета, невынашиванию беременности и т.д.
Пройти комплексную диагностику анемии можно в медицинском центре «Гевди». Современные методы исследования позволяют оценить процесс кроветворения, выявить показатели содержания в крови железа, а также определить его запасы в организме.
Что такое анемия?
Человеческому организму очень важно насыщать свои клетки кислородом. Перемещение кислорода по всем органам человека происходит благодаря гемоглобину – белку, состоящему из железа. При дефиците железа уровень гемоглобина падает, что соответственно приводит к дефициту кислорода в клетках и тканях. Такое состояние и называется железодефицитная анемия.
Для анемии характерны следующие симптомы:
- слабость в мышцах;
- головные боли и головокружение;
- одышка;
- апатия, хроническая усталость;
- подверженность простудным заболеваниям;
- нарушение сердечного ритма;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- побледнение или пожелтение кожи;
- синдром холодных конечностей.
Самое страшное в анемии – ее бессимптомное течение на ранних стадиях. В большинстве случаев состояние диагностируется либо при случайных обследованиях (например, общем анализе крови) или уже при тяжелых формах заболевания.
Именно поэтому так важно систематически посещать врачей и проверять показатели крови даже при отсутствии жалоб.
Какие основные причины анемии?
Возникновение анемии может быть связано с несколькими факторами: недостаточной выработкой гемоглобина, разрушением, а также чрезмерной потерей эритроцитов.
Состояние может возникать по следующим причинам:
- Неправильное питание. Анемия является частым спутником людей, не употребляющих продукты животного происхождения или пациентов, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться строгих диет.
- Недостаток витамина B12. Витамин B12 необходим для образования достаточного количества эритроцитов. Падение уровня витамина в организме является причиной развития B12-дефицитной анемии (др. название – пернициозная анемия).
- Патологии ЖКТ. Анемия может стать следствием язвы желудка, язвенного колита, болезни Крона и других заболеваний, провоцирующих потерю крови.
- Беременность. В период вынашивания младенца железо тратится не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. В связи с этим женщине необходимо повышенное количество пищи, богатой железом.
- Повреждение костного мозга. Костный мозг играет важную роль в процессе выработки эритроцитов. При нарушении его работы может возникать апластическая анемия.
- Глистные инвазии. Гельминты разъедают стенки кишечника и других органов человека, провоцируя кровопотерю. Кроме того паразиты нарушают работу ЖКТ, тем самым нарушая процесс усваивания витамина B12.
- Гинекологические нарушения. Анемия может возникать по причине чрезмерно обильных менструаций (при гиперменорее) или патологических маточных кровотечений.
Почему клинический анализ крови может не показать наличие анемии?
Каждый человеческий организм имеет так называемое «депо железа». При дефиците железа организму приходится получать его из этого «депо». При этом в результатах клинического анализа крови патология может быть не выявлена именно из-за того, что организм уже восполнил железо из отложенных запасов. Однако с течением времени запасы истощаются, и может развиться тяжелая форма анемии.
Таким образом, одного ОАК может быть недостаточно для обнаружения анемии. Подбор необходимых исследований проводится лечащим врачом.
Как диагностировать анемию?
Для того, чтобы диагностировать анемию на ранних стадиях, необходимо пройти комплексное обследование организма. В клинике «Гевди» оцениваются следующие показатели:
- параметры клинического анализа крови;
- лейкоцитарная формула, СОЭ;
- ретикулоциты, железо сыворотки, трансферрин;
- уровень В12, фолиевой кислоты, ферритина;
- оценка железосвязывающей способности сыворотки крови.
По результатам исследований врач определяет причину развития анемии, ее характер и наличие сопутствующих нарушений в организме. Дальнейшие терапевтические методы подбираются в соответствии с современными стандартами лечения анемии.