Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Энцефалопатия
Это не самостоятельное заболевание, а синдром, который проявляется в результате поражения тканей головного мозга. Причиной могут стать перенесенные ранее инфекции, травмы, интоксикации и нарушения обменных процессов. В большинстве случаев энцефалопатия легко поддается лечению. Выздоровление наступает, когда устраняются провоцирующие факторы. Однако если не осуществить своевременную терапию диабетической или токсической формы болезни, то последствия могут быть очень серьёзными.
Энцефалопатия развивается медленными темпами, но качество жизни пациентов существенно изменяется в худшую сторону. Они ощущают трудности при выполнении умственной работы, снижается память, слух и зрение, походка становится шаткой, а у людей пожилого возраста может развиться старческое слабоумие.
В медицинском центре «Гевди» во Фрунзенском районе, ведут прием опытные врачи-неврологи, которые выявят заболевание и назначат правильное лечение.
Причины
Морфологические изменения в клетках головного мозга, приводящие к гибели нейронов, происходят в результате нехватки кислорода. Эти процессы могут возникнуть при врожденных формах энцефалопатии, причинами которой становятся осложненная беременность, гипоксия плода, родовые травмы, внутриутробные инфекции, а также генетические патологии развития. Причины энцефалопатии могут быть и приобретёнными. В этом случае провоцирующими факторами могут выступать:
- Ионизирующее излучение.
- Отравление химически активными веществами, включая этиловый спирт и наркотики.
- Бактериальные инфекции.
- Сосудистые нарушения.
- Внутричерепная гипертензия.
- Печеночная недостаточность.
- Сахарный диабет.
Кроме того, кислородное голодание клеток мозга может наступить в результате болезней легких, травм головы, развития опухолей.
Виды
Энцефалопатия, признаки которой отличаются в зависимости от генеза, протекает у пациентов с разной степенью тяжести.
Посттравматическая форма может проявиться как непосредственно сразу после ЧМТ, так и спустя годы после нее. У пациентов начинаются нейропсихологические и поведенческие расстройства, при которых нарушается мыслительная деятельность, наблюдается потеря памяти. Пациенты жалуются на головные боли, нарушается согласованность движений, возникают проблемы с равновесием. Отмечается медлительность действий, угнетенное состояние и депрессия.
Для сосудистой или дисциркуляторной формы характерны такие проявления, как головная боль, расстройство сна, эмоциональная неустойчивость – плаксивость, раздражительность, вялость, депрессивные состояния. При прогрессировании заболевания симптомы приобретают более выраженный характер, например, цефалгия практически не прекращается, а интенсивность боли усиливается. А поведенческие изменения становятся ярко выраженными. На второй стадии развития у пациентов становится шаткой походка, они шаркают ногами, отмечается тремор рук.
На третьей стадии больные теряют способность к ориентации во времени и пространстве. Отмечаются психические расстройства. Эти формы являются следствием гипертонии и атеросклероза.
Для токсической энцефалопатии, симптомы которой выражаются в стойких головных болях, тошноте и рвоте, нарушении чувствительности конечностей, судорогах, характерно как хроническое, так и острое течение.
В зависимости от того, каким токсином вызвана энцефалопатия и длительностью его воздействия, различаются и признаки заболевания. Так, при алкогольном отравлении возникают галлюцинации, бред, дрожание конечностей, снижается воля и интеллект, учащаются приступы агрессии, нарушается сон, мучают кошмары.
В группу риска входят лица, работа которых связана с контактированием с токсическими веществами, например, бензином, ртутью, пестицидами. Вызвать отравление могут даже минимальные дозы токсинов, а когда они попадают в организм на протяжении длительного времени, то развивается хроническая форма энцефалопатии, симптомы которой на начальном этапе имеют маловыраженный характер.
Энцефалопатии смешанного генеза составляют отдельную группу, они вызваны нарушением обменных процессов, спровоцированных сахарным диабетом, легочной или сердечной недостаточностью, шейным остеохондрозом.
Симптомы энцефалопатии
Интенсивность и специфика проявления болезни зависит от того, какой участок мозга вовлечен в патологический процесс.
Так, при поражении субкортикальных областей, наблюдаются посторонние шумы в ушах, резкая смена настроения. В зависимости от места локализации очага симптоматика различается. Пациенты могут жаловаться на головные боли и общую слабость, отмечают сложности при выполнении умственной работы, нарушается психическая устойчивость, проявляющаяся перепадами настроения, апатия сменяется периодами активности, депрессивные состояния чередуются приступами агрессии. Ухудшается сон, возникают проблемы с кратковременной памятью. Больной забывает, какое действие собирался совершить в данный момент.
С прогрессированием заболевания к перечисленным симптомам присоединяются серьезные психические расстройства, которые выражаются спутанностью мыслей, несвязной речью. Пациентов мучает чувство не проходящей и необъяснимой тревоги. Возбуждение сменяется апатией и полным безразличием к происходящему вокруг себя.
На последней стадии энцефалопатия приводит к потере памяти, нарушению когнитивных функций, утрате возможности самообслуживания.
Симптомы острой энцефалопатии
Заболевание, кроме хронического течения, может возникать стремительно с ярко выраженными симптомами. В такой ситуации речь идет об острой форме. Она может быть вызвана сильным отравлением химически активными веществами, алкоголем, наркотиками, медикаментами, а также развиться вследствие артериальной гипертонии. Кроме того, острая форма возникает после осуществления реанимационных мероприятий, а также вследствие проводимых на сердце и крупных кровеносных сосудах хирургических операций.
Для острой формы характерными являются такие симптомы, как головная боль, тошнота и рвота, шаткость походки, онемением языка и конечностей, нарушение психики, которые проявляются состоянием оглушенности, спутанности сознания, дезориентацией в пространстве и времени, сопорозным состоянием и комой.
Одним из распространенных видов острой энцефалопатии является токсическая форма, вызванная алкогольным отравлением. В зависимости от концентрации токсинов варьируется симптоматика от головных болей, тошноты и рвоты, до серьезных нарушений психики, так называемой белой горячки.
Когда пациента преследуют слуховые и зрительные галлюцинации, состояние сопровождается бредом. Больной может разговаривать сам с собой, выкрикивать несвязные слова и фразы, проявлять крайнюю агрессии по отношению к окружающим. Он теряет чувство времени и ориентацию в пространстве. Оставлять человека в таком состоянии без контроля крайне опасно, поскольку именно эти моменты появляются мысли о суициде.
Острая форма алкогольной или наркотической энцефалопатии требует госпитализации пациентов и проведения детоксикационных мероприятий, а также последующего психиатрического и медикаментозного лечения.
Диагностика
Лечением энцефалопатии занимается невролог. Для составления программы терапии необходимо собрать анамнез, уточнить наличие хронических заболеваний, например, сахарного диабета, печеночной, легочной или сердечной недостаточности, атеросклероза, шейного остеохондроза. Кроме того, врач должен осведомиться о роде деятельности пациента и условиях его проживания, чтобы исключить или подтвердить подозрение на токсическую форму энцефалопатии.
Далее, проводится осмотр больного, в ходе которого определяются неврологические симптомы, а именно выявляются нарушения двигательной функции, чувствительность, оценивается работа нервной системы.
Для определения токсической, воспалительной, аллергической или иной формы заболевания проводятся лабораторные анализы крови и мочи.
Для оценки активности мозга невролог может назначить электроэнцефаллограмму (ЭЭГ) головного мозга. Также информативными исследованиями является МРТ диагностика, которая открывает возможность визуализировать пораженные участки мозга и определить их объем.
Тактика терапии подбирается на основании полученных в ходе исследований данных.
Цены на услуги
Консультация невролога | Стоимость |
---|---|
Врач-невролог (в том числе высшей категории) первичный приём |
1 800 |
Врач-невролог (в том числе высшей категории) повторный приём | 1 500 |
Врач-невролог (кандидат медицинских наук), первичный приём | 2 500 |
Врач-невролог (кандидат медицинских наук), повторный приём | 1 500 |
Наши врачи