Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Межпозвонковая грыжа
У 80% людей к сорокалетнему возрасту развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, которые носят естественный характер, однако сильно влияют на общее состояние опорно-двигательного аппарата, в частности на позвоночник. Характерные признаки межпозвонковой грыжи ощущает лишь половина из тех людей, у которых начало развиваться это заболевание. Чаще всего патологические изменения сосредотачиваются в области поясницы, поскольку именно на эту зону выпадает повышенная нагрузка при работе, выполнении физических нагрузок, даже при обычной ходьбе. Однако межпозвонковая грыжа иногда образуется также в шейном и грудном отделах позвоночника.
Несмотря на то, что заболеванием преимущественно страдают лица среднего возраста, иногда оно проявляется у детей с врожденными патологиями и у пожилых людей, что для преклонного возраста не характерно. Основную группу риска по данному заболевнию составляют мужчины средних лет.
В медицинском центре «Гевди» во Фрунзенском районе, ведут прием опытные врачи-неврологи, которые своевременно помогут обнаружить данное заболевание и назначат правильное лечение.
Причины
С возрастом в организме происходит ряд изменений, которые оказывают влияние на все системы, включая костную и мышечную. Что касается развития межпозвонковой грыжи, то механизм ее образования заключается в недостаточном количестве поступающего в диски позвоночника кислорода диффузным способом из мышечной ткани. Подобная гипоксия обусловлена нарушением обменных процессов.
Помимо этого, лишний вес и отсутствие необходимой физической активности также могут оказывать негативное влияние. Поэтому грыжа межпозвоночных дисков чаще наблюдается у людей, которым по роду деятельности приходится помногу часов проводить сидя.
Существует еще ряд причин, которые способны вызвать заболевания:
- Травмы позвоночника;
- Остеохондроз;
- Наследственный фактор;
- Неправильная осанка;
- Отсутствие или, напротив, избыток физической активности, сильные нагрузки на спину;
- Неудачный выбор постельных принадлежностей (подушки, матраса);
- Дефицит в организме витаминов и минералов.
Кроме того, одним из факторов может быть неправильное питание при повышенных физических нагрузках, когда позвоночные диски начинают испытывать кислородное голодание.
Чаще развитие межпозвонковых грыж, признаки которых проявляется в различной степени интенсивности, встречаются у людей, которые проводят более 4 часов перед монитором компьютера, находятся за рулем автомобиля, поднимают тяжести. Повышается риск развития грыжи у беременных, поскольку с ростом плода увеличивается нагрузка на позвоночник. В этих случаях лечение может быть ослжнено, поскольку использование большинства препаратов может нанести вред ребенку.
Ход болезни
Полного выздоровления можно достичь в случае начала лечения на ранних стадиях развития грыжи. Поэтому даже при незначительных проявлениях боли в поясничном отделе, необходимо записатся к неврологу. Иначе отсутствие терапии может привести к серьезным послествиям.
Врачи выделяют несколько этапов развития грыжи.
Все начинается с протрузии, когда фиброзное кольцо позвоночного диска разрывается, а незначительная часть ядра выступает наружу. На этой стадии пациенты ощущают незначительные прострелы, которые усиливаются при нагрузках.
Со временем боль становится более выраженной и постоянной, что связано с нарушением кровоснабжения дисков. На этой стадии ядро выпирает сильнее. Этот этап развития грыжи получил название частичного пролапса.
С течением времени боль нарастает и начинает отдавать в ноги или руки, в зависимости от того, какой участок позвоночника вовлечен в патологический процесс. Отмечаются онемения конечностей и области между лопатками, цефалгия, ограниченность движений. Эти симптомы характерны для стадии полного пролапса.
Следующий этап секвестрации сопровождается сильными болями, которые вызваны защемлением нервных окончаний. Взаимодействие белковых клеток с тканями спинного мозга провоцирует развитие воспалительного процесса, что вызывает ответную реакцию организма. Поэтому на этой стадии часто отмечается повышение температуры.
Симптомы
При дегенеративно-дистрофических изменениях, протекающих в позвоночнике, жалобы пациентов различаются. Это объясняется местом локализации патологического процесса.
Чтобы добиться полного излечения, нужно начать терапию на ранних стадиях. Поэтому важно знать, как проявляется патология в том или ином отделе позвоночника.
Признаки межпозвонковой грыжи
Первые симптомы заболевания пациенты часто игнорируют. Боль в спине появляется после пробуждения ото сна, поэтому многие списывают ее на неудобное положение тела
в течение ночи. Позднее, неприятные ощущения появляются днем. Они связаны с длительной работой за монитором компьютера или долгой езде за рулем автомобиля.
Если заболевание не перешло в глубокую стадию, то избавление от неприятных ощущений достигается выполнением нескольких физических упражнений, изменением позы и просто ходьбой. Но со временем боль становится сильной и сопровождает на протяжении длительного времени. Появляются сопутствующие симптомы. Движения становятся стесненными, сложно нагнуться, поднять с пола упавший предмет, повернуть торс и голову.
Распознать заболевание помогут следующие признаки:
- Боль в местах поражения и отеки;
- Ограниченность подвижности;
- Проблемы с мочеиспусканием;
- Онемение пальцев рук.
- Потеря чувствительности кожи конечностей.
- Цефалгия и перепады артериального давления.
На начальных этапах развития межпозвоночную грыжу легко спутать с остеохондрозом, патологиями костной ткани, искривлением позвоночника, поэтому для дифференциальной диагностики проводится рентгеновское обследование, МРТ и КТ.
Однако с прогрессированием, когда симптоматика становится выраженной, болезнь можно определить по характерным признакам, которые отличаются в зависимости от места дислокации дегенеративного процесса.
Грыжа поясничной зоны встречается значительно чаще, чем аналогичные патологии в других отделах позвоночника. Пациенты выражают жалобы на боли в спине, которые ирридиируют в ногу и копчик. Нарушается чувствительность кожных покровов нижних конечностей, отмечаются затруднения при ходьбе.
Грыжа шейного участка
Распознать патологический процесс, протекающий в этом отделе, помогут характерные симптомы:
- Периодическая цефалгия и головокружения.
- Перепады артериального давления.
- Слабость в руках. Даже обычное рукопожатие становится для пациентов тяжелым испытанием.
- Онемение конечностей.
- Нарушение сна.
- Снижение памяти.
- Блокада шейных суставов.
Еще один характерный признак – это повышение температуры, это происходит, поскольку именно в шейном отделе позвоночник он имеет меньший диаметр, что приводит к сдавливанию артерий нервных окончаний, вследствие чего развивается воспаление.
Грыжа грудной зоны
Встречается крайне редко, что объясняется незначительной нагрузкой этой области позвоночного столба. Пациенты отмечают слабовыраженный болевой синдром, усиливающийся при кашле и чихании, а также после физических нагрузок. Поражение нервных окончаний приводит к потере чувствительности кожи рук и области между лопатками. Боль отдает в верхние конечности, где отмечается слабость и живот на уровне грудного отдела.
К счастью, сегодня в распоряжении медицины есть множество эффективных методов лечения – это консервативная терапия посредством лекарственных препаратов, мазей и гелей местного действия. Физиотерапия и лечебная гимнастика. Сегодня активно применяется лазерная терапия, растяжение позвоночника, электрофорез. В сложных случаях прибегают к хирургическим операциям.
Неврологи медицинского центра Гевди обладают большим опытом диагностики и лечения таких заболеваний. Своевременно обращайтесь к нашим специалистам, вам обязательно помогут!
Цены на услуги
Консультация невролога | Стоимость |
---|---|
Врач-невролог (в том числе высшей категории) первичный приём |
1 800 |
Врач-невролог (в том числе высшей категории) повторный приём | 1 500 |
Врач-невролог (кандидат медицинских наук), первичный приём | 2 500 |
Врач-невролог (кандидат медицинских наук), повторный приём | 1 500 |
Наши врачи