Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
ВОЗ призывает правительства продвигать здоровую пищу в общественных местах
Новая рамочная программа джействий ВОЗ по поразработке и осуществлению политики государственных закупок и обслуживания продуктов питания для здорового питания направлена на повышение доступности здоровой пищи путем установления критериев питания для продуктов питания, которые подают и продают в общественных местах. Рамочная программа действий также направлена на сокращение предотвратимых заболеваний и смертей от высокого потребления натрия и соли, сахаров и жиров, особенно трансжиров, и недостаточного потребления цельного зерна, бобовых, овощей и фруктов.
«Общественные места, которые служат всему сообществу, в том числе наиболее уязвимым слоям населения, должны быть местами, где пропагандируется здоровое питание, а не мешает», - сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. «Пришло время правительствам показать пример, гарантируя, что еда, подаваемая или продаваемая в общественных местах, способствует здоровому питанию и спасает жизни. Никакие государственные средства не должны тратиться на продукты питания, способствующие нездоровому питанию».
Соблюдение здоровой диеты с периода до родов до последних дней жизни жизненно важно для предотвращения всех форм недоедания, а также диабета, рака и других неинфекционных заболеваний (НИЗ). Новые рамки действий служат для правительств инструментом для разработки, внедрения, мониторинга и оценки государственной политики в области закупок и обслуживания продуктов питания, которая соответствует основным принципам здорового питания, изложенным в существующих рекомендациях ВОЗ:
- ограничить потребление натрия и обеспечить йодирование соли;
- ограничить потребление свободных сахаров;
- сместить потребление жиров с насыщенных жиров на ненасыщенные;
- исключить промышленные трансжиры;
- увеличить потребление цельнозерновых, овощей, фруктов, орехов и бобовых; и
- обеспечить наличие бесплатной безопасной питьевой воды.
C продолжением статьи можно ознакомиться сайте ВОЗ