Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Записаться на прием

Заполните форму и мы обязательно Вам перезвоним

Добавить отзыв

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Наши услуги
+7 (812) 646-50-92; 646-50-93
+7 (812) 209-43-03
О клинике Врачи Цены Услуги Анализы Отзывы Акции Программы Контакты Расписание
Записаться на прием
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 8, лит.А, пом 1Н
Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 99
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 8, лит.А, пом 1Н

Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00

Вс.: с 09:00 до 18:00

Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 99

Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00

Вс.:   с 09:00 до 18:00

Горячая линия, общий

Профилактика рака пищеварительной системы

21 мая 2021 г.

Рак пищеварительной системы – это общее название целой группы онкологических поражений органов желудочно-кишечного тракта. Этот вид рака опасен тем, что длительное время может никак себя не проявлять, при этом повреждая большие объемы тканей. В структуре заболеваемости злокачественные опухоли пищеварения занимают одни из лидирующих позиций. Так, рак кишечника стоит на 4 позиции по распространенности среди всех видов рака. А рак желудка и пищевода являются одними из лидеров по числу смертности среди заболевших.

Как возникает рак пищеварительной системы?

Ученые давно уже выяснили, что любая злокачественная опухоль чаще всего возникает из одной единственной мутированной клетки. Мутация может стать результатом старения или неправильного образа жизни. Эти факторы ослабляют человеческий организм и позволяют раку захватывать все новые и новые ткани.

Превращение здоровой клетки в злокачественную происходит в ходе сложного многоэтапного процесса: здоровые ткани видоизменяются, вследствие чего возникает предраковое состояние, которое со временем может трансформироваться в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят из-за негативного воздействия генетических и внешних факторов, таких как:

  • наследственная предрасположенность;

  • ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

  • плохая экология;

  • вредная пища;

  • загрязненная вода;

  • табачный дым и алкоголь;

  • инфекционные заболевания ЖКТ, вызванные некоторыми бактериями, вирусами и паразитами.

В 30% случаев рак пищеварительной системы вызван факторами риска, связанными с неправильными привычками и образом жизни – низким содержанием фруктов и овощей в рационе, недостаточной физической активностью, употреблением алкоголя и курением.

Можно ли избежать онкологии ЖКТ?

Значительно снизить вероятность развития онкологии пищеварительной системы можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Пересмотреть свое питание. В рационе должны преобладать овощи, фрукты и злаки, нежирное белое мясо и морепродукты. При этом следует снизить до минимума употребление соли и соленых продуктов, копченой, жирной и жареной пищи. Подобные блюда нарушают кислотно-щелочной баланс в желудке, тем самым снижая защитные механизмы клеток его слизистой оболочки.

  2. Отказаться от курения и свести к минимуму употребление алкоголя. При табакокурении в организм проникает огромное количество продуктов горения и смолы, стимулирующие опухолевые процессы. Алкоголь, тем временем, способен повреждать клетки человеческого организма. В алкогольных напитках содержится масса токсических веществ, способных привести к мутации тканей.

  3. Поддерживать нормальную массу тела. Жировые ткани участвуют в процессе обмена гормонов и, поэтому, ожирение может привести к нарушению гормонального фона, и, как результат, повышению риска появления гормонозависимых опухолей.

  4. Вести активный образ жизни. Гиподинамия нарушает метаболизм человека, приводит к ожирению и повышает вероятность развития онкологии. Адекватные физические нагрузки повышают устойчивость организма к негативным факторам, нормализуют кровообращение, стимулируют обмен веществ.

  5. Регулярно проходить профилактические обследования. Обнаружение рака на ранней стадии – гарантия успешного лечения и долголетия. Для своевременной диагностики предракового состояния и ранней стадии онкологии всем взрослым, начиная с 40 лет, необходимо ежегодно проходить гастроскопию и раз в 3 года проводить колоноскопию. Эти исследования считаются «золотым стандартом» диагностики заболеваний пищевода, желудка и кишечника. Профилактические обследования должны проводиться даже при условии хорошего самочувствия, так как многие виды рака проявляют себя лишь на поздних стадиях.

В клинике «Гевди» каждый пациент может с комфортом пройти профилактические исследования органов пищеварительной системы. По результатам обследований врач-онколог обсудит дальнейшую тактику наблюдения и, при необходимости, лечения.

Врач Дору-Товт В.П.

 

Звоните нам прямо сейчас
+7 (812) 646-50-93
или оставьте заявку, мы вам перезвоним

 

 

Перейти к списку новостей
Top.Mail.Ru