Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00
Вс.: с 09:00 до 18:00
Ученые назвали продукты, которые спасут от деменции
Ученые назвали продукты, которые спасут от деменции
Полезные свойства этих продуктов связаны с природными химическими веществами, входящими в их состав.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Раш (США), опубликованы в журнале Neurology.
Исследователи проанализировали данные о здоровье, образе жизни и питании почти тысячи пожилых людей, средний возраст которых на момент начала сбора информации составлял 81 год. Ни у одного из участников в то время не было диагностировано деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. На протяжении в среднем шести лет участники ежегодно отвечали на вопросы о том, насколько часто они едят те или иные продукты, а также проходили тестирование интеллектуальных способностей. Кроме того, пожилые люди сообщали сведения о своем уровне образования и привычном образе жизни, в первую очередь о том, сколько времени они ежедневно уделяют физической и ментальной активности, к примеру пешим прогулкам, чтению, разгадыванию кроссвордов, настольным играм и так далее.
За шесть лет у 220 участников исследования была выявлена связанная с болезнью Альцгеймера деменция. Ученые разделили всех участников на пять групп в соответствии с содержанием в их рационе флавонолов — одного из классов биоактивных химических веществ, содержащихся в растительных пигментах (флавоноидах). Люди, включенные в группу с минимальным уровнем потребления флавонолов, получали с пищей около 5,3 миллиграмма этих соединений в день, а участники из группы с максимальным потреблением — около 15,3 миллиграмма в день.
Расчеты показали, что, с учетом генетической предрасположенности, общего состояния здоровья и факторов образа жизни, у участников из «максимальной» группы вероятность развития деменции на 48% ниже, чем у участников из «минимальной» группы. Так, из 186 участников, которые ели очень много продуктов, содержащих флавонолы, деменция была диагностирована у 28 человек, а из 182 участников, которые потребляли очень мало флавонолов, — у 54 человек.
Флавонолы подразделяются на четыре типа: изорамнетин, кемпферол, мирицетин и кверцетин. Основными пищевыми источниками изорамнетина являются груши, оливковое масло, вино и томатный соус; кемпферола — капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи; мирицетина — чай, вино, капуста, апельсины и томаты; кверцетина — томаты, капуста, яблоки и чай.
Как установили исследователи, у людей, которые получали много изорамнетина, риск болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции был снижен на 38%, у тех, кто ел много продуктов с кемпферолом, этот риск был снижен на 51%, а у тех, кто потреблял много мирицетина, риск был снижен на 38%. Лишь кверцетин оказался не связан со снижением риска болезни Альцгеймера. Правда, одно из недавних исследований показало, что это прием добавок с этим веществом помогает снизить артериальное давление.