Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Записаться на прием

Заполните форму и мы обязательно Вам перезвоним

Добавить отзыв

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Наши услуги
+7 (812) 646-50-92; 646-50-93
+7 (812) 209-43-03
О клинике Врачи Цены Услуги Анализы Отзывы Акции Программы Контакты Расписание
Записаться на прием
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 8, лит.А, пом 1Н
Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 99
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 8, лит.А, пом 1Н

Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00

Вс.: с 09:00 до 18:00

Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 99

Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00

Вс.:   с 09:00 до 18:00

Горячая линия, общий
Главная страница » Многопрофильная медицинская клиника » Статьи » статьи по эндокринологии » Первичная рак, рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы, рак кишки

5 правил питания против рака

5 правил питания против рака

На протяжении многих веков рак является глобальной проблемой человечества. По данным американского онкологического общества (American Cancer Society), у 38% женщин и 42% мужчин имеются все шансы столкнуться с этой страшной болезнью.

При этом, рак может поразить практически любого человека: курящего или ведущего здоровый образ жизни, пожилого или совсем юного. Многие известные личности столкнулись с онкологией: Анна Герман, Жанна Фриске, Стив Джобс, Александр Абдулов.

На сегодняшний день еще не изобретена идеальная диета, способная защитить человечество от рака. Однако учеными были выявлены продукты, способные значительно снизить или повысить риски развития онкологии.

В статье мы разберем 5 изменений в питании, которые помогут предотвратить возникновение рака.

1. Употребляйте больше растительной пищи

Продукты растительного происхождения содержат огромное количество полезных химических соединений, которые помогают здоровым клеткам в организме избежать мутации. Так, например, растительные продукты богаты клетчаткой, способствующей снижению веса, улучшению работы ЖКТ и образованию водорода, обладающего антиоксидантным действием. Все это помогает снизить риск развития онкологии.

Именно поэтому ежедневный рацион человека обязательно должен включать свежие овощи и фрукты, злаки, бобовые и растительные масла.

2. Забудьте про полуфабрикаты и фаст-фуд

Современный человек уже с ранних лет знаком с блюдами быстрого приготовления и фаст-фудом. Во многих семьях подобная пища стала составлять большую часть рациона питания. Однако не стоит забывать, что разнообразные гамбургеры, картофель фри, магазинные пельмени и котлеты содержат в себе огромное количество соли, сахара и жира. При всем этом они скудны на витамины и полезную клетчатку, необходимую для правильной работы нашего организма.

Ученые подсчитали, что при увеличении потребления переработанной пищи на 10% риски развития злокачественных новообразований повышаются на целых 12%.

3. Сократите употребление обработанного мяса

Обработанным называется любое мясо, которое подвергалось копчению, ферментации, добавлению соли и нитритов для усиления вкуса и запаха. В ряде исследований ученые пришли к выводу, что потребляя свыше 50 г обработанного мяса в сутки, человек повышает вероятность развития рака кишечника на целых 20%.

В связи с этим рекомендуется исключить или сократить к минимуму употребление всех видов колбас, сосисок, покупных стейков, мясных консервов и т.д.

4. Откажитесь от сладких и алкогольных напитков

Самыми полезными напитками для человеческого организма являются чистая питьевая вода, несладкий чай и кофе. Все подслащенные напитки (соки, лимонады) содержат большое количество калорий, что способствует быстрому нарастанию жировой ткани. А, как уже известно, ожирение провоцирует появление многих видов рака (рака кишки, пищевода, матки, груди и др.).

Алкоголь, в свою очередь, содержит в себе опасный канцероген – этанол. Этанол способен повреждать клетки, способствуя их злокачественному перерождению. Для безопасного употребления алкоголя человеку рекомендуется выпивать не более 1 дозы для женщин (25 г крепкого напитка или 150 г вина) и 2 доз для мужчин.

5. Выбирайте правильные способы приготовления пищи

Неправильное приготовление блюд может даже самые полезные продукты вмиг превратить в опасные. Так, образованию большого количества канцерогенов способствуют следующие способы приготовления пищи: жарка в большом количестве масла или жира, маринование, консервирование, долгое обжаривание, копчение.

Самыми безопасными методами приготовления блюд считаются: отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание. Таким образом, привычки питания способны как увеличить, так и снизить шансы человека на встречу с опасным заболеванием - раком. Придерживаясь несложных правил можно обезопасить себя и своих близких.

 

 

Перейти к списку статей
Top.Mail.Ru